
Севастопольские парламентарии приняли участие в захоронении останков защитников города
На Мемориальном братском кладбище в поселке Дергачи состоялась торжественная церемония захоронения останков бойцов, павших на полях сражений за Севастополь в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.
В памятном митинге приняли участие Губернатор Севастополя Михаил Развожаев, Председатель Законодательного Собрания города Севастополя Владимир Немцев, сенатор Екатерина Алтабаева, руководитель севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг» Марина Гавриленко, члены поисковых организаций, ветераны, военнослужащие, кадеты.
- Каждый год мы встречаемся, чтобы почтить память бойцов, которые отдали жизнь, защищая Отечество. Марина Николаевна и ее коллеги-поисковики целый год трудятся, чтобы вернуть нам имена тех, кто защищал Севастополь, защищал нашу Родину. Сегодня с войны вернулись 158 человек. Из них удалось установить только пять имен, но это — колоссальная работа. Это кажется невероятным: столько лет воинов считали пропавшими без вести, а сейчас они наконец обрели покой. Для родных и близких это — чудо: узнать о своих погибших бойцах. И еще это говорит о том, что историческая память — самое ценное, что есть. Правильно сказал наш президент: память объединяет города, регионы, страны. Мы еще раз убеждаемся в том, что наши деды и прадеды с разных республик Советского Союза вместе, плечом к плечу, защищали нашу общую Родину», – сказал глава города Михаил Развожаев.
В свою очередь Председатель Законодательного Собрания города Севастополя подчеркнул, что уже стало традицией в преддверии Дня Победы собираться на мемориальном кладбище, чтобы отдать почести тем, кто погиб, защищая Родину от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны.
- 80 лет прошло, но еще тысячи наших бойцов числятся пропавшими. Мы помним, какой дорогой ценой осталось нашему народу победа в той страшной войне и, конечно, чтим наших героев, храним память о подвиге нашего народа и передаем её подрастающему поколению. Мы благодарны каждому защитнику и освободителю Севастополя, - сказал Владимир Немцев.
Спикер севастопольского парламента выразил благодарность всем участникам поискового движения, которые много лет находят павших бойцов.
- Благодаря вам герои возвращаются в единый строй, обретают свое заслуженное место в пантеонах славы и в памяти народа. Их мужество, стойкость, готовность защищать свою землю ценой жизни является примером для нынешнего поколения защитников, тех, кто защищает нашу Родину на полях специальной военной операции. Они с честью продолжают славные героические традиции дедов и прадедов, поэтому не сомневаемся, что враг будет разбит и победа будет за нами. Вечная память и вечная слава нашим героям! – сказал Владимир Немцев.
Из 158-ми защитников и освободителей Севастополя большинство останутся безымянными. Удалось установить частично или полностью следующие имена: красноармеец Попов - установлена по надписи на ремне, красноармейск Гаврилов А.Н. установили по надписи на пряжке. На боевых рубежах Севастополя вместе с останками бойца поисковиками отрядов и Севастополь была обнаружена медаль за отвагу. По номеру медали удалось установить имя защитника Севастополя. Это сержант Семенов Владимир Маркович, 1917 года рождения, призывался из Красноярского края, погиб, защищая Севастополь. В районе Камышловского оврага был найден еще один защитный Севастополя. Сохранились фрагменты красноармейской книжки она принадлежала сержанту Клыкову Александру Васильевичу 1905 года рождения уроженцу Новосибирской области. Ещё один боец, имя которого удалось установить по солдатскому медальону, Вацадзе Иван Николаевич, родился в1906 году в Грузии. Его останки отправят на родину.
- Сегодня мы отдаём последнюю дань тех, кого мы подняли, но они не последние. Ещё очень много солдат лежит на рубежах Севастополя и поисковые отряды будут продолжать свою работу, - сказала руководитель севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг» Марина Гавриленко Марина Гавриленко.
По традиции благочинный центрального церковного округа Севастополя протоиерей Сергий Халюта отслужил заупокойную литию обо всех павших. Останки найденных бойцов с почестями захоронили в братской могиле. Завершилась церемония прохождением военного караула.
Больше фотографий по ссылке