Председатель кубанского парламента Ю.Бурлачко рассказал о развитии ветслужбы в крае

Председатель кубанского парламента Ю.Бурлачко рассказал о развитии ветслужбы в крае

В преддверии традиционно отмечаемого в России 31 августа Дня ветеринарного работника председатель регионального парламента рассказал о значении специализированной службы для кубанского агропрома и о ключевых результатах ее деятельности.

Он, в частности, отметил, что, как таковую, ветеринарию можно по праву выделить в отдельное направление АПК, поскольку от работы ветслужбы во многом зависит сохранение результатов кропотливого труда животноводов, безопасность и качество производимой ими продукции.

«Она защищает людей от общих для животных и человека заболеваний, выявляет очаги опасных инфекций, применяя современные методы и подходы, выполняет ряд значимых исследований. Все это, в конечном счете, работает и на репутацию региона в целом. Ведь в высокий сезон, когда к нам приезжают миллионы гостей, за ввозимым в субъект продовольствием животного происхождения нужен действительно тотальный контроль. Уровень развития ветслужбы – залог стабильности нашего агропрома на годы вперед, что немаловажно с учетом того, что он является фундаментом региональной экономики», – подчеркнул Юрий Бурлачко.

По его словам, взаимодействие с профильным департаментом осуществляется по целому ряду вопросов, среди которых и совершенствование законодательства.

«В этом году, к примеру, мы привели в соответствие с федеральной нормативной правовой базой нашу краевую в части организации проведения ветеринарно-санитарной экспертизы животноводческой продукции в целях определения ее пригодности к использованию для пищевых и кормовых целей или в качестве сырья в различных производствах, и продукции растительного происхождения непромышленного изготовления, реализуемой на продовольственных рынках и ярмарках», – уточнил председатель ЗСК.

При этом руководитель краевого парламента добавил - отдельной темой, которую держит на контроле профильный комитет ЗСК, является борьба с лейкозом. За последние 8 лет общий уровень инфицированности им скота снизился в субъекте с 14,8 до 0,4 процента.

«То, что нам удалось сохранить на региональном уровне свою ветслужбу, в дальнейшем стало серьезным подспорьем при решении вопросов, связанных с перспективами развития кубанского агропрома. В совместной деятельности нас всегда объединяла ответственность за почти шестимиллионный край. Так было. И так будет», – заключил Юрий Бурлачко.

ЗСК